ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С КАДРАМИ
В НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОХРАННЫХ СТРУКТУРАХ

Владимир Борисович ВЕЛИКАНОВ
Генеральный директор
ТОО «Қасқыр Security»

Продолжая тему отбора кандидатов на работу в негосударственные охранные структуры, считаю необходимым обратить внимание на вопросы, которые, на наш взгляд, помогут осуществить более качественный подбор кадров.
К ним относятся, прежде всего, проверка сообщенных сведений кандидата о себе, изучение и проверка предоставленных им документов, стажировка кандидата.

После собеседования и представления требуемых документов, кандидат заполняет специально разработанную анкету (личный листок по учету кадров работников).

В анкете, наряду с обязательными установочными данными, кандидат обязан указать, как адрес прописки, так и адрес фактического проживания; номера квартирного или мобильного телефонов, состав семьи или лиц с кем проживает; образование (где, когда и что окончил), служба в армии или правоохранительных органах,  сведения о наличии долгов, алиментов, кредитов и т.п.; сведения о лицах с кем поддерживает дружеские отношения; где, когда и  кем работал (за последние три года); наличие в личном пользовании оружия, автотранспорта; свои увлечения; имелись ли приводы или задержания правоохранительными органами и т. д.

Чем больше сведений известно о кандидате, тем легче его проверить и решить вопрос о целесообразности принятия на работу в компанию.

Проверка кандидата

 Возникает вопрос – надо ли так тщательно проверять кандидата на должность охранника? Считаем, что надо.

Неизвестный, мало изученный и плохо проверенный работник может нанести реальный ущерб компании и её имиджу. Ущерб может быть выражен в разных формах. Например, кража материальных ценностей. Иногда, одной из главных целей трудоустройства кандидата, может являться сбор определенной информации о самой компании, её клиентах, личной жизни и образе жизни охраняемых лиц; род деятельности и партнёры охраняемых фирм и организаций; либо внедрение в охрану лиц для изучения планов охраны объектов, режима работы охраны и количества постов вооружения, систем видеонаблюдения и сигнализации на объектах и др. с целью возможной наводки преступных групп для совершения нападений и завладения имуществом, либо причинения физического вреда кому-либо из руководителей или служащих охраняемого объекта.

Особо следует проверять удостоверение личности кандидата, трудовую книжку, свидетельство об окончании курсов частного охранника.

Внимательное изучение документов, позволит на ранней стадии выявить фальсификации, искажения, ложную информацию.

Часто удостоверения личности бывают просроченными, что создаёт проблемы при оформлении индивидуальных разрешений на право хранения служебного оружия.

Например, у одного из кандидатов в трудовой книжке название организации где он работал, на оттиске печати и в самой записи не совпадали. Печать принадлежала ТОО «Шедос», а человек был принят на работу в ТОО «Беркут». Объяснить этот странный факт кандидат не смог. Другой кандидат, окончив курсы подготовки частных охранников, чтобы не проходить ежегодную переподготовку, самовольно  исправил дату выдачи свидетельства на более поздний срок.

Наличие рекомендаций или характеристик, ещё не факт, подтверждающий эффективную трудовую деятельность кандидата на прошлом месте работы. 40 % рекомендаций и характеристик,  представляемые  кандидатами не объективные и как показала проверка, выдавались, чтобы избавиться от ненужного работника.

Один из кандидатов, подходил по всем параметрам для работы в нашей компании. Настораживало, что в течении последнего года работы он поменял три охранных организации. Сотруднику отдела кадров кандидат объяснил, что в одном месте его не устраивала заработная плата, в другом режим работы и т.д. Сотрудник отдела кадров решил выяснить истинную причину, заставлявшую кандидата часто менять работу. В результате проверки выяснилось, что кандидат всё время работал по охране офисов. Именно в его смены из кабинетов офиса пропадали личные вещи сотрудников и канцелярские принадлежности. Правда доказать этого ни разу не удалось и когда он чувствовал, что им начинают активно интересоваться, уходил сам. По понятным причинам, всем выше указанным кандидатам, в приёме на работу было отказано.

Служебная подготовка

В идеальном варианте вся сообщенная кандидатом информация должна быть подтверждена независимыми источниками. Неважно, идёт ли речь о документах или фактах из биографии кандидата.

В реальной жизни, наиболее часто проверяется информация о предыдущем месте работы кандидата (причины увольнения, реально выполняемые трудовые обязанности, взаимоотношения с коллегами и т.п.).

Зачастую упускается такая форма проверки как сбор информации о наличии негативных фактов из жизни кандидата.

Часть документов можно получить официальным путём. Например, попросить кандидата предоставить справку с места жительства. Проверить её подлинность значительно проще, чем самостоятельно пытаться её получить.

А вот получить информацию об образе жизни, поведении, приводов или задержании правоохранительными органами сложнее.

Такая форма проверки необходима особенно при подборе кандидатов для  работы на VIP-объектах.

Большую помощь в сборе информации о кандидате можно получить в беседе с участковым инспектором полиции, который может быть в не в полной мере, но знает на обслуживаемом участке бытовых скандалистов, лиц злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих наркотики, «дворовых» хулиганов и может что-то сказать о кандидате.

Кстати, обращения в правоохранительные органы о проверке по учётам того или иного кандидата находят взаимопонимание, так как они также заинтересованы, чтобы охранник с оружием в руках был честным, без криминального прошлого. При проверке  по учётам ДВД одного из кандидатов на работу охранником, было установлено, что в 1998 г. он подозревался в краже государственного имущества, а в 2004 г. подозревался в групповом изнасиловании. В обоих случаях избежал наказания по ряду обстоятельств. Эта информация позволила своевременно прервать дальнейшие отношения с кандидатом.

Также большую помощь при проверке могут оказать беседы с коллегами по бывшей работе, соседи по месту жительства.

Надо помнить, что  в ходе изучения проверочных материалов нельзя нарушать требований законодательства. Поэтому перед началом проверки необходимо получить письменное согласие на то, что сообщенная  кандидатом во время собеседования информация будет проверена и он предупреждён об этом.

В нашей компании в листке по учету кадров работника это предусмотрено:

«Я подтверждаю, что ответы на вопросы являются достоверными, полными и не возражаю против проверки сообщённых мною в анкете сведений.

Я предупреждён, что неверная или неполная информация, сообщённая мною в анкете, может являться основанием для моего увольнения».

                                                                                                                                                                                                                                             Подпись.

 И если даже, позднее, когда кандидат был принят на работу, будут установлены скрытые им, или получены ранее неизвестные сведения об его негативном прошлом, на основании его письменного согласия, он незамедлительно может быть уволен из компании на законном основании.

В арсенале средств проверки кандидата может входить и тестирование психологических особенностей кандидата. На наш взгляд такое тестирование может рассматриваться как вспомогательное, а не как основное средство. Достоверность полученных таким образом результатов менее 50 %.

Более того, кандидату могут быть заранее известны названия тестов, то велика вероятность того, что он обработает получение благоприятных результатов и успешно пройдет тестирование.

После представления кандидатом необходимых документов и их проверки, кандидат представляется руководителю отдела организации службы охраны, где проходит тестирование на подтверждение своего профессионального уровня:

-         знание положений  Закона «Об охранной деятельности в РК»;

-         условия применения и правила хранения служебного оружия;

-         типы и виды оружия и спец. средства, разрешенные в частной охранной деятельности;

-         его представления о работе охранника;

-         решение вводных задач по действиям при возникновении тех или иных ситуаций в период несения службы;

-         этика поведения охранника и др.

Комплексный подход по изучению кандидата и проверки его документов, помогает определить, где лучше в перспективе использовать кандидата:

на VIP-объектах или по охране строящихся объектов; на охране баз, складов; на одиночном посту или в группе. После прохождения проверок и  тестирования, кандидат представляется руководству компании для решения вопроса о зачислении кандидата в резерв, либо о назначении на вакантную должность.

В резерве кандидат может находиться не более 1-го месяца.

В случае определения кандидата на вакантную должность, он должен пройти стажировку, не менее 3-х дней.

Стажировка

 Стажировка  -  после решения вопроса о принятии на работу кандидата, сотрудник отдела кадров выдает направление для прохождения стажировки.

Начальник охраны объекта, куда направлен кандидат, организует его стажировку, не раскрывая конфиденциальность и особенности объекта.

В период стажировки кандидата в коллективе охранников могут выявиться такие индивидуальные черты характера, как раздражительность, завышенная самооценка, высокомерие, болтливость, замкнутость, недружелюбие и т.д., а также  профессионализм, честность, исполнительность.

За период стажировки, кандидат должен изучить объект, ознакомиться с требованиями и порядками, установленными в компании, изучить ведение служебной документации охраны на объекте, правила техники безопасности и т.д. Следует учесть, что нельзя стажера допускать к самостоятельному несению службы в период его стажировки.

По окончании стажировки начальник охраны объекта представляет краткую характеристику на стажера с предложением о целесообразности или нецелесообразности назначения на должность охранника, представляет ведомость сдачи зачетов стажером по знанию: должностных обязанностей охранника на данном объекте, правилам несения службы, правилам хранения и использования служебного оружия, правилам пользования средствами радиосвязи, умению грамотно вести служебную документацию.

Лицо, прошедшее успешно стажировку, допускается к заключению трудового договора и назначается на должность приказом по компании с  испытательным сроком. В течение испытательного срока имеется возможность ближе и лучше изучить охранника, а в случае его несоответствия работе охранника, до окончания испытательного срока можно расторгнуть  трудовой договор в соответствии с пунктом 5 ст. 54 Трудового Кодекса Республики Казахстан.

  Продолжение следует